Like Facebook dan Follow Twitter Kami!

2/27/2017

Resep Membuat Soto Ayam Segar

Resep Membuat Soto Ayam Segar - Helo semua.. kami dari DapurResepInti.org selalu hadir dengan tips tips masakan terbaru dari mulai resep makanan tradisional hingga modern. Dan kali ini yang akan kita bahas adalah resep cara membuat soto ayam. Kami akan ulas secara lengkap dan sangat detail sehingga anda semua bisa segera menerapkanya dirumah. Semua sudah tahu pastinya tampilan dan rasa dari soto ayam. Dengan rasa yang begitu gurih apalagi jika dikombinasi dengan jeruk limau akan semakin mantap tentunya. Akan tetapi tampilan dari soto ayam itu sendiri sejatinya sangat berbeda setiap daerah namun tetap dengan cita rasa yang sama sama mantap dan tak jauh berbeda.

Resep Membuat Soto Ayam Segar
Resep Membuat Soto Ayam Segar

Dan kami begitu yakin satu hal yang membawa anda hingga sampai ke situs kami adalah tak lain ingin mencari tahu informasi tentang bagaimana cara pembuatan soto ayam yang baik dan benar. Dan sesuai dengan judulnya disini kita akan mengupas tuntas bagaimana cara terbaik memasak soto ayam sehingga anda akan mendapatkan cita rasa yang maksimal dari masakan anda. Satu hal yang perlu anda ketahui bahwa ada banyak juga soto ayam yang tidak menggunakan ayam,terkadang anda akan menemukan soto dengan menggunakan daging sapi,ati hingga ampela. So... langsung saja berikut adaalah resep cara membuat soto ayam.

Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Soto Ayam

- 1 sampai 2 liter air.
- 300 gr kol yang diiris tipis tipis dan memanjang.
- 3 serai.
- penyadap rasa
- 75gr mihun atau soun.
- 2 butir telur
- lengkuas
- daun jeruk
- daun bawang secukupnya
- Ayam ukuran sedang,potong potong sesuai bagian bagianya.
- Tomat
- Bawang goreng
- 300 gr tauge.
- 2 lembar daun salam

Bumbu Bumbu Soto Ayam Yang Perlu Dihaluskan

- 5 siung bawang putih
- garam 2 sampai 3 sdt
- satu setengah ruas jari jahe
- 4 siung bawang merah
- merica 1 sdt
- satu ruas jari kunyit
- 4 butir kemiri

Cara Membuat Soto Ayam

1. bumbu bumbu yang telah anda haluskan tumis hingga menimbulkan aroma yang harum (dengan api kecil saja)
2. siapkan panci dan rebus air,kemudian masukan daging ayam dan masukan juga bumbu yang telah anda tumis pada langkah nomor 1. tambahkan juga daun jeruk,lengkuas daun salam,serai,garam,merica bubuk dan penyedap lalu biarkan hingga setengah jam kemudian angkat dan tiriskan.
3. Kuah soto yang telah jadi anda bisa cicipi dahulu.dan jika rasanya kurang pas anda bisa menambahkan kembali garam atau penyedap rasa.
4. Jika anda suka tulang ayam,anda bisa memasukan kembali tulang kedalam kuah soto sehingga rasanya akan semakin sedap,jangan lupa untuk mendidihkan kuah sebelum dihidangkan.

Cara Penyajian Soto Ayam 

1. anda bisa menambahkan nasi dengan tauge,daun bawang,soun atau mihun,kol,tomat dan suwiran daging ayam tepat diatas nasi.
2. kemudian anda bisa langsung siram saja dengan kuahnya.beri taburan bawang goreng sebagai pelengkapnya.

Sebagai tips tambahan akan sangat nikmat jika anda menambahkan perasan jeruk dan sambal sebagai pelengkapnya.

Well ... itulah resep soto ayam dan langkah langkah detil cara pembuatanya,semoga berguna bagi anda dan menjadi referensi bagi anda sekeluarga. Anda juga dapat mempelajari resep masakan lain di Dapur Resep Inti. Terimakasih.
Baca Selengkapnya

Resep Membuat Brownies Kukus Coklat Sedehana

Resep Membuat Brownies Kukus Coklat Sedehana - Siapa yang tak kenal jajanan yang satu ini,tekstur yang begitu lembut dengan rasa coklat yang menempel membuat roti yang satu ini begitu nikmat dan menggugah selera. Saya masih teringat pada saat pertama kali mecobanya,ketika itu saudara saya yang pulang dari kota Bandung membawa 4 box brownies kukus,begitu saya mencobanya saya merasa bahwa ini adalah salah satu makanan terenak yang pernah saya makan. Nah.. dari situlah saya penasaran dan belajar tentang bagaimana cara membuat brownies kukus yang baik dan benar sehingga menghasilkan cita rasa yang maksimal di setiap gigitanya. Apalagi di tempat tinggal saya sangat jarang toko yang menjual kue brownies kukus ini.

Resep Membuat Brownies Kukus Coklat Sedehana
Resep Membuat Brownies Kukus Coklat Sedehana

Bicara tentang rasa,saya rasa sudah tidak perlu diperdebatkan lagi,jika anda belum pernah mencobanya ketika anda meyantapnya untuk yang pertama kali saya yakin anda akan ketagihan dan selalu memikirkanya. Kue brownies kukus terkenal berasal dari salah satu kota besar di Indonesia yaitu Kota Bandung. Akan tetapi jika anda sudah tahu bagaimana cara membuatnya anda tidak akan bingung bingung lagi tau jauh jauh membelinya dari Bandung.

Okay deh saya rasa langsung saja yah saya akan coba menshare kepada anda bagaimana resep cara membuat kue brownies kukus sehingga anda mendapatkan cita rasa yang maksimal.

Bahan Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Brownies Kukus


  • - 60gr coklat bubuk (aduk dan ayak bersama dengan tepung terigu)
  • - 80 ml minyak goreng
  • - 1 sendok teh garam
  • - 150 gr dark cooking chocholate (anda dapat membelinya di toko toko bahan roti atau minimarket terdekat). Anda harus lelehkan dahu;lu lalu campur dengan minyak dan 100ml susu kental manis.
  • - 1 sendok teh ovalet
  • - vanili
  • - 5 butir telur
  • - 150 gr tepung terigu,
  • - 250 gr gula

Cara Membuat Brownies Kukus


  1. Campurkan gula dan telur lalu kocok hingga mengembang lalu campurkan dengan ovalet,masukan kedalam adonan sedikit demi sedikit sembari dikocok hingga berwarna putih dan mengembang.
  2. Setelah mengembang masukan campuran dark coklat,minyak dan susu kental manis yang sudah anda lelehkan,lalu aduk kembali hingga merata,lalu pisahkan adonan hingga menjadi 3 sampai 4 bagian.
  3. Ambil cetakan roti, jangan lupa olesi dahulu dengan mentega,dan ditaburi tepung terigu lalu dialasi dengan kertas roti.
  4. Kemudian panaskan kukusan dan tutup dengan kain suppaya rapat.
  5. Lalu adonan yang pertama tuangkan,dan kukus selama 10 menit.
  6. Di adonan kedua, masukan susu kental manis,lalu aduk hingga merata lalu kukus kembali hingga 15 menit.
  7. Kemudian untuk adonan ke3 kukus lagi dengan waktu yang lebih lama hingga 25 menitan lalu angkat.

Perlu anda ketahui,salah satu hal terpenting adalah memilih tepung terigu yang tepat dan lama waktu mengukus akan sangat menentukan tekstur yang pas. Kami rasa itulah resep brownies kukus dan cara membuatnya dengan baik dan benar, semoga bermanfaat sebagai bahan referensi anda dan keluarga.
Anda juga dapat mempelajari resep masakan lain di Dapur Resep Inti. Terimakasih.
Baca Selengkapnya

Resep Membuat Martabak Manis Bangka

Resep Membuat Martabak Manis Bangka  - Martabak manis memang sudah sangat terkenal sejak dulu,dengan berbagai macam varian rasa membuat makanan ini merupakan salah satu cemilan yang difavoritkan banyak orang. Selalu menjadi favorit sebagai cemilan di saat saat santai bersama keluarga. Selain itu martabak manis juga memiliki cita rasa yang khas yang membuat anda ketika memakanya sekali akan selalu ingin memakanya terus menerus. Kenapa orang orang tidak pernah bosan memakan makanan yang satu ini ? mungkin karena pilihan rasa yang sangan bermacam macam dari mulai krim coklat,butir coklat atau meses, keju, susu dll.

Resep Membuat Martabak Manis Bangka
Resep Membuat Martabak Manis Bangka 

Martabak manis juga sangat mudah ditemui,banyak pedagang pedagang di pinggir pinggir jalan seperti alun alun pasti ada yang menjual martabak manis. Akan tetapi saya yakin bahwa salah satu alasan yang membawa anda hingga sampai ke blog kami adalah ingin mengetahui bagaimana resep masakan dan caranya membuat martabak sendiri di rumah bukan ?. Dan di artikel ini kami akan mencoba menshare kepada anda bagaimana cara terbaik cara membuat martabak manis sehingga anda akan mendapatkan cita rasa yang maksimal dari martabak manis buatan anda,maka dari itu ikuti terus artikel ini yah...

Walaupun anda mungkin adalah salah satu penggemar berat dari martabak manis dan hampir setiap hari memakanya,mungkin jika anda bisa membuat sendiri akan menjadi suatu kebanggaan. Setidaknya anda sudah mengetahui tentang ilmu bagaimana cara membuatnya. Nah dari pada berlama lama lagi langsung saja kita bahas pokok inti dari artikel ini yaitu resep cara membuat martabak manis bangka...

Bahan Bahan Resep Martabak Manis


  • - 300g tepung terigu
  • - 400 gr susu
  • - 40 gr gula
  • - 1 sendok teh garam
  • - mentega
  • - roti kering satu bungkus saja (anda dapat membelinya di mini market atau toko klontong terdekat)
  • - satu bungkus baking powder
  • - 2 butir telur

Kombinasi Atasan Untuk Martabak Manis


  • - Meses
  • - Keju (diparut)
  • - Kacang

Cara Membuat Martabak Manis


  1. Masukan semua bahan  tepung,telur,gula margarin garam serta didalam satu baskom lalu aduk hingga tercampur semuanya.
  2. Panaskan wajan datar/ceper diameter sekitar 25 cm dengan api kecil hingga sedang saja,lalu masukan mentega hingga cair dan panas.
  3. Lalu tuangkan campuran bahan pada langkah no 1 lalu tunggu sebentar saja hingga uapnya keluar dan adonan sudah mencapa setengah matang.
  4. Saatnya anda menaburkan isi kombinasi atasanya sesuai selera anda entah pakai keju atau cukup menggunakan meses saja.
  5. Setelah beberapa saat dan adonan terlihat sudah matang lalu angkat adonan yang sudah menjadi kue dari wajan.
  6. Lalu anda bisa melipat kue menjadoi seperti setengah lingkaran lalu potong potong dengan ukuran sesuai selera anda.
  7. Martabak Manis Pun Siap Dihidangkan.

Saya harap anda dapat memahami penjelasan kami tentang resep pembuatan martabak manis diatas. Satu hal yang perlu anda perhatikan adalah setelah adonan terlihat setengah matang anda harus langsung menaburkan bahan bahan isi dari martabak manisnya.

Sekian semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semua dan menjadi salah satu bahan referensi anda sekeluarga. Anda juga bisa mempelajari resep masakan lain kami di Dapur Resep Inti. Terimakasih.
Baca Selengkapnya

2/22/2017

Resep Bumbu Ayam Bakar Dan Cara Memasaknya

Resep Bumbu Ayam Bakar Kecap Dan Cara Memasaknya

Tanpa diragukan lagi bahwa ayam bakar merupakan salah satu resep yang difavoritkan masyarakat di Indonesia bahkan dunia. Sangat tidak mengherankan jika salah satu menu yang cukup spesial ini menjadi menu utama dibeberapa rumah makan ternama di Indonesia. Selain itu cara membuatnya pun bisa dibilang tidak terlalu sulit bahkan terbilang cukup mudah.

Resep Bumbu Ayam Bakar Dan Cara Memasaknya
Resep Bumbu Ayam Bakar Dan Cara Memasaknya

Bumbu bumbu untuk memasaknya pun terbilang sangat simpel dan selalu ada di super market ataupun pasar-pasar tradisional di wilayah anda. Hal ini sangat memungkinkan untuk anda mencoba membuatnya sendiri dirumah. Nah kami dari resep masakan ajib akan  mencoba share resep cara membuat ayam bakar agar anda bisa mendapatkan hasil maksimal dari masakan ayam bakar anda.

Bahan Untuk Membuat Ayam Bakar


  • 1 Ekor ayam segar ( gunakan bagian paha dan dada saja)
  • Jeruk nipis
  • 1 batang serai (memarkan dahulu)
  • Daun jeruk
  • Kecap manis
  • Setengah sendok teh merica
  • Setengah sendoh teh gula pasir
  • Setengah sendok teh air asam jawa
  • 250 ml air matang
  • 2 sendok minyak goreng

Bumbu Ayam Bakar Yang Perlu Dihaluskan


  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Cabai merah
  • 1 sendoh teh garam

Cara Membuat Ayam Bakar


  1. Agar daging ayam tidak terlalu berbau amis, anda dapat melumuri daging ayam menggunakan perasan jeruk dan garam terlebih dahulu dan diamkan selama 20 hingga 30 menit.
  2. Siapkan wajan lalu tumis bumbu bumbu yang telah anda haluskan,tumis hingga bumbu menghasilkan aroma yang harum dan  dan berubah warna.
  3. Campur daging ayam yang sudah anda lumuri dengan perasan jeruk dan garam kedalam tumisan bumbu,lalu tumis hingga daging ayam berubah warna.
  4. Setelah itu angkat daging ayam yang telah anda tumis bersama dengan bumbu, Siapkan pembakar ayam.
  5. Kemudian lumuri daging ayam yang siap anda bakar dengan menggunakan kecap manis hingga merata,lalu bakar daging ayamnya. Anda harus membolak balik daging sesekali dengan tujuan agar daging ayam matang secara merata dan tidak gosong.
  6. Setelah ayam matang,ayam bakar pun siap disajikan. Dapt dikombinasikan dengan menggunakan sayur dan lalapan seperti mentimun,kol dan kacang panjang.

Nah itulah resep cara memasak ayam bakar kecap spesial,semoga artikel ini dapat berguna bagi anda dan dapat menjadi salah satu bahan referensi untuk anda dan keluarga. Anda juga bisa mempelajari resep masakan enak kami lainnya di Dapur Resep Inti. Terimakasih.
Baca Selengkapnya

Resep Membuat Puding Coklat Fla Susu

Resep Cara Membuat Puding Coklat Susu Enak Yang Baik Dan Benar

Setelah makan hidangan utama yang biasanya mengandung lemak yang cukup tinggi,puding adalah hal terbaik sebagai pencuci mulut bagi anda.Puding akan sangat pas dijadikan sebagai hidangan penutup dan bisa menetralisir hidangan utama anda yang penuh kandungan lemak. Dengan rasa yang sangat enak puding sangatlah mudah proses pembuatanya. Sejatinya puding memiliki banyak sekali jenit mulai dari puding roti hingga buah. Termasuk dalam jenis makanan agar-agar,puding memiliki tekstur yang lembut dengan bentuk yang sangat menggugah selera.

Resep Membuat Puding Coklat Fla Susu
Resep Membuat Puding Coklat Fla Susu

Saya sangat yakin beberapa dari anda mungkin ada yang ingin membuat puding akan tetapi masih belum tahu cara dan proses pembuatanya. Anda akan sangat mudah menemukan resep dan cara pembuatan puding di internet. Kami akan mencoba menshare keepada anda tentang bagaimana resep cara membuat puding coklat susu enak hingga anda akan mendapatkan hasil yang maksimal. Tanpa berlama-lama inilah resep membuat puding untuk anda dari Dapur Resep Inti.

Bahan bahan membuat puding coklat : 


  • - Susu cair 450 - 500 ml
  • - Putih telu 2 - 4 butir
  • - Vanili
  • - 1 bungkus Agar agar putih
  • - 75gr dark cooking coklat,(potong-potong)
  • - Coklat serut
  • - Kuning telur 1 butir saja.
  • - Gula pasir 3-4 sendok teh.

Cara pembuatan puding coklat


  1. Masak agar agar diatas api sedang,campurkan dengan gula pasir,coklat dan susu.
  2. Ambil beberapa sendok adonan kemudian aduk dan kocok bersama kuning telur.setelah benar benar tercampur anda bisa tuang kembali ke adonan panas,masak hinngga mendidih.
  3. Setelah adonan mendidih matikan api,kocok putih telur hingga mengembang kemudian tuangkan secara bertahap ke adonan panas sembari diaduk aduk sampai benar benar tercampur hingga rata.
  4. Tuang adonan kedalam cetakan,tunggu hingga membeku dengan sendirinya.Setelah tidak terlalu panas anda bisa memindahkan ke dalam lemari es karena akan lebih nikmat ketika disantap dalam kondisi dingin.
  5. Setelah benar benar membeku puding pun siap disajikan.


Selain menggunakan vla,anda bisa mengkombinasikan penyajianya menggunakan susu kental manis yang ada di mini market terdekat. Puding akan sangat pas jika anda sajikan sebagai hidangan penutup setelah makanan utama.

Itulah resep dan cara pembuatan puding,semoga bermanfaat dan berguna bagi anda yang sedang mencari informasi tentang cara pembuatanya. Anda juga bisa mempelajari resep masakan kami lainya di Dapur Resep Inti. Terimakasih.
Baca Selengkapnya

2/21/2017

Resep Cara Membuat Kue Nastar Keju

Resep Cara Membuat Kue Nastar Keju - Kue yang satu ini adalah salah satu kue yanng tergolong harus selalu ada pada saat hari-hari spesial seperti hari lebaran. Dengan kombinasi selai nanas dan keju membuat kue nastar memiliki rasa yang begitu spesial. Mungkin kue nastar adalah salah satu kue yang paling cepat habis dibanding kue-kue lain yang anda suguhkan untuk tamu. Tidak menherankan memang karena saya mengalaminya dan telah membuktikannya sendiri,pada saat lebaran kemarin dari semua kue didalam toples yang saya suguhkan untuk para tamu pada saat lebaran,kue nastar adalah kue yang habis paling cepat,disaat kue lain masih terbilang penuh kue nastar sendiri sudah berkurang hampir lebih dari separuh toples.

Resep Cara Membuat Kue Nastar Keju
Resep Cara Membuat Kue Nastar Keju

Pada awalnya saya belum paham benar bagaimana cara membuat kue nastar ini karena kita lebih sering membelinya dipasaran ketimbang membuatnya sendiri. Akan tetapi seiring berjalanya waktu saya menjadi penasaran dan belajar dengan bersungguh-sungguh membuat kue nastar. Untuk itulah kami dari Dapur Resep Inti akan mencoba membagi dan mensharenya kepada anda para pembaca setia blog kami. Bahan utama dari kue nastar juga tidak terbilang ribet dan cukup simple,kita hanya butuh bahan bahan seperti tepung,terigu,telur,gula halus,selai nanas dan beberapa bahan lainya.

Saya sangat yakin bahwa salah satu hal yang membawa anda hingga ke blog kami adalah karena anda ingin mendalami tentang bagaimana cara membuat kue nastar yang baik dan benar. Dan memang jika anda adalah salah satu pecinta kuliner,saya rasa anda memang harus menjajal dan mencoba membuat kue nastar. Nah.. kita akan langsung saja,berikut adalah resep cara membuat kue nastar.

Bahan-Bahan Membuat Kue Nastar

  • - 4 butir telur ambil kuningnya saja,sisakan sedikit Kuning telur sebagai bahan olesan
  • - tepung terigu
  • - parut keju edam 175gr
  • - Maizena 50gr
  • - mentega 100gr
  • - garam setengah sendok teh

Bahan Selai Kue Nastar

  • - 3 butir cengkih
  • - 2 batang kayu manis
  • - 1 buah nanas kupas kulitnya lalu cuci bersih.
  • - 150 gr gula pasir

Cara Membuat Kue Nastar Keju

  1. Pertama-tama anda akan membuat selai terlebih dahulu dengan cara memasak semua bahan selai hingga mengental.
  2. Setelah itu anda dapat mengocok telur dengan menambahkan margarin hingga mengembang anda dapt menggunakan mixer untu langkah ini.
  3. Gabungkan tepung terigu dengan maizena kemudian ayak setelah itu anda dapat mencampurkannya kedalam kocokan telur pada langkah nomor 2.
  4. Setelah adonan langkah nomor 3 sudah tercampur rata,lalu masukkan keju edam bersama garam lalu aduk kembali hingga semuanya merata dan dapt membentuk adonan.
  5. Setelah itu anda dapat mengambil adonan sekitar 1 sendok makan lalu anda dapat mengisinya dengan selai nanas kemudian bentuk menjadi bulat.
  6. Letakkan adonan yang sudah dibentuk pada langkah nomor 5 diatas loyang yang telah diolesi mentega,olesi bagian atas adonan dengan kuning telur kemudian taburi dengan keju cheedar yang telah diparut.
  7. Kemudian panggang adonan didalam oven dengan lama sekitar 20 menit dengan suhu 170derajat celcius. Setelah matang nastar pun sudah siap disajikan.

Nah.. demikianlah resep dan cara membuat kue nastar yang baik dan benar,anda sudah bisa mempraktekannya langsung dirumah. Semoga dapat berguna bagi anda dan dapat menjadi sebuah referensi bagi anda sekeluarga. Anda juga dapat mempelajari resep kami yang lainnya di Dapur Resep Inti. Terimakasih.
Baca Selengkapnya

Resep Membuat Rendang Daging Khas Padang

Resep Rendang Daging Khas Padang - Rendang mungkin adalah salah satu makanan terlezat asli asal Sumatra Barat. Hal ini pun semakin tak terbantahkan ketika salah satu stasiun tv kelas dunia menasbihkan rendang sebagai masakan terlezat pada tahun 2011 lalu. Sampai-sampai salah satu tetangga negara kita mengklaim bahwa rendang adalah masakan tradisional milik mereka. Berdasarkan bahan baku utamanya rendang memiliki berbagai macam jenis seperti rendang daging, belut, telur, bebek, hingga jengkol pun bisa dibuat rendang.

Resep Membuat Rendang Daging Khas Padang
Resep Membuat Rendang Daging Khas Padang

Mungkin beberapa dari anda berpikiran bahwa sangatlah sulit dan mungkin sangat malas ketika anda berniat untuk memasak rendang. Padahal anda perlu mengetahui bahwa proses yang akan anda lalui untuk membuat rendang akan terbayar lunas ketika rendang sudah siap disajikan. Dan satu hal yang perlu anda ketahui,rendang bisa tahan hingga berbulan-bulan jika anda kemas di tempat yang kedap udara dan menyimpannya di dalam freezer. Dengan begini anda bisa memasak rendang dengan kuantitas yang banyak dan tinggal menghangatkannya saja ketika anda merasa ingin makan dengan lauk rendang.

Nah.. pada artikel kali ini Dapur Resep Inti akan mencoba berbagi dan share kepada anda bagaimana resep cara membuat rendang daging padang sehingga anda dapat membuatnya dirumah dan disajikan untuk keluarga tercinta.

Bahan Membuat Rendang


  • - 400 ml air matang
  • - 6 sendok makan minyak goreng
  • - 400 gr Kentang
  • - 500 ml santan yang dihasilkan dari 1 hingga 2 butir kelapa.
  • - 600 gr daging sapi potong menjado 10 sampai 15 potong.

Bumbu Rendang Yang Dihaluskan


  • - 2 sendok makan garam
  • - 4 cm lengkuas
  • - jahe secukupnya
  • - kunyit secukupnya
  • - 4 siung bawang putih
  • - 5 siung bawang merah
  • - Iris 10 cabe merah

Bumbu Tambahan Untuk Rendang


  • - 3 asam kandis
  • - 1 batang serai
  • - 2 lembar daun kunyit

Cara Membuat Rendang 


  1. Siapkan wajan dengan minyak goreng secukupnnya dan panaskan api,kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan lalu tumis hingga harum lalu masukan daging lalu aduk hingga tercampur rata dengan bumbu, kemudian masukkan serai,asam kandis dan kunyit lalu aduk kembali hingga semuanya tercampur merata.
  2. Lalu masukan air matang,dan masukkan juga kentang aduk hingga merata dan masak hingga air menyusut.
  3. Kemudian pada langkah nomor 3 ini anda sudah bisa memasukkan santan. Pada langkah ini anda dapat memasak dengan api sedang saja,masak hingga daging menjadi empuk,kuah mengering juga lebih berminyak.
  4. Rendang Pun Siap untuk disajikan.


Anda juga dapat memakai daging rendang giling yang sudah ada di pasaran, sehingga akan lebih praktis dan tidak perlu lagi untuk mengiris iris dagingnya lagi karena sudah siap masak.

Nah.. setelah anda membaca resep rendang ini terasa cukup mudah bukan? anda dapat langsung membuatnya sendiri dan disajikan untuk keluarga tercinta anda dirumah. Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat menjadi bahan referensi anda dan sekeluarga. Anda juga bisa mempelajari resep masakan kami yang lainnya di Dapur Resep Inti. Terimakasih.
Baca Selengkapnya

2/20/2017

Resep Cara Membuat Soto Betawi Asli Enak Serta Bumbu Lengkapnya

Resep Cara Membuat Soto Betawi Asli Enak Serta Bumbu Lengkapnya - Ada banyak sekali varian rasa soto di Indonesia dan Soto Betawi Adalah salah satunya. Soto Betawi adalah masakan khas dan asli dari jakarta akan tetapi penggemar dari soto betawi berasal dari seluruh indonesia termasuk saya juga hehe. Kombinasi dari beberapa bumbu dan daging sapi,santan hingga jeroan membuat soto betawi terasa sangatlah lezat apalagi kuahnya yang begitu gurih. Walapun tidak disarankan untuk memakan soto betawi terlalu sering karena mengandung kolesterol yang cukup tinggi yang otomatis tidak terlalu baik untuk kesehatan,tetapi jika sekali kali mencoba tidak ada salahnya bukan.

Resep Cara Membuat Soto Betawi Asli Enak Serta Bumbu Lengkapnya
Resep Cara Membuat Soto Betawi Asli Enak Serta Bumbu Lengkapnya

Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi kepada seluruh pembaca setia blog kami tentang bagaiman resep cara membuat soto betawi asli enak yang baik dan benar sehingga anda bisa mendapatkan hasil yang maksimal dari soto betawi buatan anda.

Bahan-Bahan Soto Betawi


  • -4 sendok makan minyak goreng
  • -1 liter air matang
  • -300 ml susu sapi
  • -400ml santan encer
  • -usus/jeroan sapi 200gr
  • -daging sandung lamur 200gr
  • -paru sapi 100gr
  • -babat sapi 200gr

Bumbu Soto Betawi Yang Dihaluskan


  • -garam (secukupnya)
  • -1 batang serai(memarkan)
  • -4 lembar daun salam
  • -1 sendok teh cengkeh
  • -1 sendok teh jintan
  • -3cm jahe
  • -2 sendok teh merica
  • -5 siung bawang putih
  • -8 siung bawang merah
  • -4 buah cabai merah

Bahan Tambahan Soto Betawi


  • -Acar
  • -Sambal
  • -Emping Goreng
  • -Bawang Goreng
  • -Daun Seledri
  • -Daun bawang (iris serong)
  • -Tomat Merah

Cara Membuat Soto Betawi Asli Enak


  1.  Pada Langakah awal siapkan daging sengkel dan sandung lamur lalu rebus beberapa saat hingga daging berubah warna,lalu angkat daging dan buang air rebusan. Lalu rebus kembali daging sengkel dan sandung laur hingga benar benar lunak dengan 1,5 liter air beri 1 sendok makan garam,setelah tektur daging benar benar lunak,angkat lalu tiriskan jangan buah air kaldu dagingnya.
  2. Pada langkah kedua ini yang perlu anda lakukan adalah merebus daging jeroan hingga benar-benar empuk,lalu potong-potong dadu atau menjadi ukuran yang kecil.
  3. Pada langkah ketiga ini anda bisa memulai untuk menumis bumbu halus sembari memanaskan kaldu daging,setelah tumisan mulai harum dan berubah warna masukkan kedalam rebusan kaldu lalu aduk sampai merata.
  4. Masukkan potongan daging dan jeroan kedalam air kaldu dan masukkan juga air susu dan santan encer. Masak hingga mendidih sembari diaduk sesekali agar merata,lalu tambahkan garam. (cicipi dahulu kuah hingga anda mendapatkan rasa yang pas sebelum anda sajikan)
  5. Soto betawi pun siap disajikan.


Anda dapat menyajikan dengan dikombinasi bahan bahan tambahan seperti tomat,daun bawang dan lain lain.

Nah.. walaupun prosesnya lumayan panjang akan tetapi usaha anda akan terbayar lunas ketika soto betawi buatan anda sudah jadi dan siap disajikan. Semoga artikel ini berguna bagi anda dan dapat menjadi sebuah referensi bagi anda dan keluarga. Anda juga dapat membaca beberapa resep masakan lainnya di Dapur Resep Inti. Terimakasih
Baca Selengkapnya