Apalagi dengan teksturnya yang empuk dan kenyal, sangat memudahkan kita dalam memakan jajanan ini. Kue basah ini biasanya dijual dalam bentuk potongan kotak-kotak dan agak tipis. Dan yang tak ketinggalan adalah biasanya kue lapis ini dibungkus dengan plastik bening. Jadi kue ini bisa tetap bersih dan terhindar dari debu dan kotoran.
![]() |
Resep Kue Lapis Sagu Enak dan Kenyal |
Kemudian untuk cara membuat atau memasaknya sama saja kok teman-teman, yakni memakai metode kukus. Nah, biar lebih jelas lagi, bagaimana jika kalian baca saja resep dan cara membuatnya di bawah ini, dan langsung buat & praktekin di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 kg tepung sagu
- 2 liter santan kelapa asli (perasan sendiri) atau boleh yang instan
- 750 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam dapur
- Pewarna makanan warna merah secukupnya
- Pewarna makanan warna hijau secukupnya (bisa juga diganti dengan pasta pandan)
- Langkah pertama, siapkan satu buah wadah. Masukkan garam, gula pasir dan vanili.
- Tuangkan santan, lalu aduk-aduk sampai gula, garam dan vanilinya larut.
- Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Aduk terus sampai adonan menjadi licin.
- Setelah itu, ambil 1/4 adonan dan kasih warna merah. Sisa adonannya bagi menjadi 2 bagian. 1 bagian diberi pewarna hijau secukupnya dan 1 bagian dibiarkan saja alias berwarna putih.
- Jika sudah, siapkan satu buah loyang. Alasi bagian bawahnya dengan minyak atau margarin supaya tidak lengket.
- Tuangkan adonan warna putih secukupnya ke loyang (takaran nya sesuai selera saja). Lalu kukus selama 5 menit.
- Setelah 5 menit, ambil loyang lalu tuangkan adonan warna hijau secukupnya. Lalu kukus kembali selama 5 menitan.
- Lakukan berulang-ulang sampai adonan habis dengan urutan sesuai dengan keinginan anda.
- Terakhir tuangkan adonan warna merah sampai habis. Kukus kurang lebih selama 20 menitan hingga matang.
- Jika sudah matang, biarkan hingga dingin terlebih dahulul. Baru kemudian potong-potong dan siap dinikmati.
0 komentar