Penggunaan kacang hijau sebagai bahan isian membuat pia ini enak dan lezat. Ketika digigit, rasa manis akan langsung terasa. Tak hanya itu saja, mengingat kacang hijau adalah kacang-kacangan yang mengandung karbohidrat yang lumayan tinggi, membuat kita akan cepat kenyang saat mengkonsumsi pia ini.
Resep Kue Pia Basah Kacang Hijau Empuk dan Enak |
Bahan-bahan:
- Bahan untuk kulitnya :
- 500 gram tepung terigu kualitas baik
- 100 gram gula pasir halus
- 250 ml air hangat
- 1 bungkus ragi
- 75 gram mentega atau margarin
- 1 sendok teh garam dapur
- 250 gram kacang hijau
- 125 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 1/2 sendok teh vanilli bubuk
- 3 sendok makan minyak goreng (secukupnya)
- Langkah pertama ialah membuat isian dari kue pia basah ini, caranya:
- Masukkan kacang hijau yang sudah dibersihkan kedalam panci. Kasih air secukupnya kemudian rebus hingga matang. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, haluskan kacang hijau tadi dengan cara ditumbuk (atau dengan cara lainnya juga boleh) hingga halus.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan kacang hijau halus. Masukkan garam, gula pasir serta vanilla. Aduk-aduk lalu masak hingga agak kering. Angkat kemudian dinginkan.
- Siapkan 1 buah wadah ukuran besar. Masukkan tepung terigu, gula pasir dan juga ragi. Tuangkan air hangat kemudian uleni adonan tadi hingga merata.
- Tambahkan garam dapur serta margarin / mentega.
- Lalu uleni lagi hingga adonan tersebut licin dan kalis.
- Bulatkan adonan seperti bola lalu diamkan sebentar setidaknya selama 45 menitan.
- Kalau sudah, ambil adonan tadi kira-kira 30 gram dengan memakai tangan / sendok lalu bulatkan. Lakukan berulang hingga selesai. Lalu diamkan kembali adonan kurang lebih selama 30 menitan.
- Ambil 1 adonan, lalu kempiskan dengan jari. Kemudian isi dengan adonan kacang hijau kemudian tutup kembali. Letakkan pada loyang. Lakukan berulang hingga selesai.
- Kalau sudah diamkan sebentar kurang lebih selama 15 menitan.
- Setelah itu masukkan kedalam oven. Masak pada suhu 200 C selama kurang lebih 10 menitan.
- Setelah 10 menit, ambil kue pia dari oven lalu balik.
- Masukkan kembali kue pia ke oven dan panggang kembali dengan suhu 200 C namun kali ini lebih cepat yakni hanya 5 menitan saja.
- Kalau sudah keluarkan kue pia dari oven, dinginkan dan siap untuk disajikan.
Jangan lupa untuk baca resep masakan enak lainnya di Dapur Resep Inti ya.
0 komentar