Sama halnya dengan cumi asam manis, cumi saus tiram ini bisa kita jumpai dengan mudah di restoran-restoran seafood di indonesia. Dan bisa dibilang salah satu makanan wajib yang harus tersedia di restoran seafood. Seperti namanya, masakan ini mengandalkan bumbu utama yakni saus tiram. Jadi teman-teman jangan pada heran jika makan hidangan ini, pasalnya rasanya itu gurih dan agak asin.
Resep Cumi Saus Tiram Enak dan Spesial |
Bahan utama:
- 350 gram cumi-cumi, bersihkan dari tulang serta tintanya. Kemudian iris-iris
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 batang asparagus, cuci lalu potong-potong
- 2 batang daun bawang, cuci dan iris-iris
- 1 buah bawang bombay, iris-iris
- 8 siung bawang putih, cincang hingga halus
- 5 sendok teh saus tiram kemasan / botolan
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Langkah pertama, lumuri daging cumi-cumi dengan air perasan jeruk nipis. Lumuri hingga merata ya. Kemudian diamkan kurang lebih 30 menitan. Jika sudah, bilas cumi cumi dengan menggunakan air bersih. Tiriskan dan sisihkan dahulu.
- Selanjutnya, panaskan sedikit minyak goreng. Lalu tumis bawang putih cincang serta irisan bawang bombay sampai harum.
- Ambil cumi-cumi dan masukkan kedalam tumisan bawang. Aduk-aduk.
- Masukkan aparagus, daun bawang, merica bubuk, garam dapur serta yang terpenting adalah saus tiram. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata lalu masak hingga matang.
Jangan lupa untuk baca resep masakan enak lainnya di Dapur Resep Inti ya.
0 komentar